Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2010 » Октябрь » 19 » Виды тканей - кашемир
Виды тканей - кашемир
21:14
Шерстяной бриллиант - кашемир

«Нежнее шелка», «теплее шерсти», «шерстяной бриллиант», «мягкое золото Азии», «королевская пряжа», «драгоценная нить» - так характеризуют кашемир любители и производители этой благородной пряжи.



Кашемир – это тончайший пух высокогорных коз, в основном распространенных на Тибете и прилегающих к нему районах Китая и Монголии.

 Азия всегда славилась своими тайнами, загадками и парадоксами. Местные йоги не прочь пробежаться голышом по ледяным склонам гор. Аборигены подливают в чай масло. И у коз там берут не шерсть, а подшерсток. Из него делают ткань, за которую богачи готовы платить деньги, не виданные жителями этого беднейшего района Земли даже во снах. Называют ее "кашемир", хотя из Кашмира происходит лишь ничтожная ее часть. 

 Основными поставщиками этой легкой, мягкой и удивительно теплой ткани являются Тибет и другие, близкие к нему, районы Китая, а также Монголия. Свою лепту вносят Афганистан (если там, конечно, не успели съесть всех коз за время войн), Иран и Турция. У афганско-персидских коз подшерсток темнее, толще и заметно жестче, а потому и конечный продукт получается грубее. В последнее время коз взялись выращивать вездесущие американцы и австралийцы. Однако результаты те же, что и с калифорнийскими или австралийскими винами: вроде неплохо, но чего-то неуловимого, "настоящего", как в бордо или азиатском кашемире, - нет. 

 Настоящий кашемир добывают в начале весны. У коз нет слоя жира, и нижний пух - единственный способ для них не погибнуть лютыми высокогорными зимами. Подшерсток растет с середины лета до середины зимы, а ранней весной козы линяют. В течение этих нескольких недель разражается настоящая кашемировая лихорадка. Местные старатели набрасываются на коз со специальными чесалками и ножницами. Благо, животное это, несмотря на внушительные рога, - смирное по отношению к человеку. 

 Собранный пух (примерно полкило с козы) вручную сортируется и промывается. Потом проводится отделение (раньше вручную, сегодня чаще механически) попавшейся верхней грубой шерсти от подшерстка. Из первоначальных 500 г остается лишь 100-150 г пуха. Но и он ценится по-разному. Чтобы считаться сырьем для кашемира, волокна должны быть как можно тоньше (максимум 19 мкм, хорошим качеством считается 16-14 мкм) и длиннее. Натуральные цвета - белый, коричневый, черный и серый. Пух однотонной козы ценится гораздо выше, чем взятый у пестрой. Лучший пух - белый, т.к. он меньше повреждается при окраске.

 Полученный пух снова сортируется, после чего из него получают пряжу и ткут ткань. В кашемировой ткани используется саржевое переплетение. Материал хорошо окрашивается: встречаются как однотонные ткани, так и ткани с орнаментом. Основные добавки: шелк, шерсть, вискоза, спандекс, нейлон.


Достоинства кашемира

Тонкость, мягкость, нежность, шелковистость, гладкость – все благодаря тому, что тонина пуховых волокон не превышает 19 мкм.  

Легкость. При размере 1,5 м на 3 м настоящий кашемир весит не более 200 г. Кашемировые вещи намного легче шерстяных. Это связано с тем, что пуховые волокна очень тонкие и полые внутри.

Уникальная теплопроводность. Укутавшись в тончайший кашемир или пашмину морозным утром, вы не почувствуете зимний холод, а, надев теплым летним вечером кашемировый джемпер или кардиган, ощутите прохладу и уют.  

Высокая гигроскопичность. Обладает способностью поглощать влагу тела, выводить ее на поверхность и испарять, правильным образом регулируя теплообмен. Это означает, что даже вспотев в кашемировом джемпере, вы не продрогнете после того, как пот испарится.

Эротичность. В противоположность прохладному, легкому, быстро ускользающему прикосновению шелка, ласка кашмира продолжительна и надежна. Наденьте кашемировый джемпер на голое тело и вы почувствуете его обволакивающее тепло, мягкий шарм, пушистые объятия. Настоящий кайф!

Удобство в уходе. Несмотря на свою «королевскую сущность» кашемир не особенно капризен, его можно стирать даже в стиральных машинах последнего поколения. Кроме того, волокно обладает антистатическими свойствами: к нему не липнет мусор, пылинки и грязь, от него не бьет электрическим током.

-Долговечность. Кашемир не скатается, не сваляется, не протрется в течение многих лет! Только правильно ухаживайте за ним: вовремя стирайте(лучше все-таки вручную в холодной воде), используя специализированные моющие средства и ополаскиватели, сушите в разложенном виде вдали от батарей и берегите от моли! Ведь у моли тоже есть вкус и изысканный материал ее любимое лакомство :) Чтобы испортить ей аппетит, используйте саше с лавандой, розмарином или апельсиновыми корочками. 

 Еще один совет: кашемир очень чувствителен к запахам. Поэтому, чтобы любимый свитер не пострадал, душитесь до того, как наденете его, и дайте духам полностью впитаться.

История

>

... сначала кашемировые козы жили в Кашмире ... откуда и взялось слово "кашемир". Как-то в этот район Гималаев попали хитроумные персы и, видимо, затряслись от жадности при виде этих коз, медитативно объедающих кустарники у домов. Их драгоценный подшерсток персы назвали " пашмина". Местные жители так до конца и не осознали, что, в сущности, их родные голые горы, в которых пасутся эти самые козы Carpa Hircus, - это те же золотые прииски. Действующий кашмирский махараджа тут же заявил свои эксклюзивные права на все волокна пашмины в Гималаях.

 Персы обучили кашмирцев правильно вычесывать тончайшую шерсть из второго подшерстка, отсеивать только самые длинные и самые тонкие нити, отделять белые волокна от серых и коричневых и потом ткать из них гигантских размеров теплые шали. Потом эти шали стали называться "пашмина". И лучшие из них, то есть самые тонкие, делались из белого кашемира. 

 Кашемиром очень заинтересовались в высших индийских кастах. Первым августейшим поклонником кашемировых пашмин стал основатель династии Великих Моголов Мухаммед Захиреддин Бабур в XVI веке. Его преемнику императору Акбару каждую осень по Великому шелковому пути высылалась пара-тройка тончайших кашемировых шалей, которые расшивались золотом и украшались драгоценными камнями. 

Насчет того, как первая такая шаль попала в Европу, существует даже специальная легенда: якобы в конце XVIII века правитель Кашмира Абдулла Хан подарил великолепную шаль Саииду Йахуа, почетному гостю из Багдада. Йахуа, будучи в Египте, подарил ее своему другу хедиву. Это случилось аккурат перед завоеванием Египта Наполеоном. Среди прочих подношений победителю была и кашемировая шаль. Будущий император был очарован чудесной вещью и подарил ее своей жене Жозефине. 

 Жозефина увлеклась - в ее коллекции вскоре появились шали всевозможных оттенков. И с тех пор женщины всех правящих династий Европы считали обязательным иметь кашмирские шали в своем гардеробе. Их передавали по наследству из поколения в поколение — в комплекте с прочими фамильными драгоценностями. А вот "статусным", как теперь выражаются, аксессуаром кашемир стал в светских гостиных Европы в середине XIX века - эту моду ввела императрица Евгения. Говорят, Евгения устраивала такой аттракцион: когда беседа становилась скучной, она снимала кольцо со своего безымянного пальца и демонстрировала, с какой легкостью ее шаль проходит сквозь кольцо. 

 ... тем временем лучшие козы мигрировали в Монголию ... Случилось это примерно в XVIII веке. Может, в Кашмире стал климат помягче, или еще что стряслось. Кстати, неизвестно, догадался ли тогдашний кашмирский махараджа объявить траур по этому случаю. Возможно, нет: всякому порядочному буддисту все происходящее во внешнем мире полагается принимать как данность. К миграции коз это правило тоже относится. Впрочем, в Кашмире остались другие породы кашемировых коз, но их подшерсток был уже не столь изобилен. Лучшие из коз и теперь проживают в Монголии - подшерсток лучше всего нагуливается в адских климатических условиях пустыни Гоби и прилегающих к ней высокогорных районов. А также в так называемой внутренней Монголии - территории, ныне принадлежащей Китаю. То есть не только, конечно, - этих драгоценных коз решили всячески размножать в Австралии, в Шотландии, в Афганистане и в Иране, но там климат все же не тот. И кашемир получается не тот.

Рекомендации по уходу

 - Изделия из пашмины, кашемира, альпаки и других видов деликатной шерсти можно стирать только вручную при температуре около 20-25 градусов с небольшим количеством деликатного моющего вещества. Не забывайте, что для волокон шерсти стрессом является как холодная, так и горячая вода. Под воздействием экстремальных температур мельчайшие чешуйки волокон отслаиваются, и изделие теряет внешний вид;

 - Не следует тереть и выжимать изделие;

 - После стирки рекомендуется использовать смягчитель-ополаскиватель (добавить при последнем полоскании), так как жесткая вода, даже правильной температуры, делает шерсть более грубой на ощупь;

 - Влажные изделия сушить на горизонтальной поверхности;

 - Гладить изделия из деликатной шерсти следует через ткань;

 - Шали с вышивкой стирать не рекомендуется, предпочтительна сухая чистка;

 - Чтобы свитер выглядел как можно лучше, его следует стирать после 6-7 носок;

 - Изделия из кашемира и тонкой шерсти лучше хранить в деревянных шкафах или пластиковых пакетах, чтобы предохранить их от моли. В шкафу можно повесить специальное средство от моли и регулярно его менять. Моль могут привлечь и частички еды на вашей одежде, поэтому очень важно, чтобы вещи были чистыми.

Как носить кашемир?

 Кашемировые пуловеры - мягкие и разноцветные - всегда в моде. А черный кашемировый пуловер - это вообще классика на все времена.

Платья из кашемира очень женственные. Их можно надеть с лосинами и балетками или с высокими сапогами. Изящно и тепло - два в одном.

 Кашемировые брюки - элегантная версия спортивной одежды. В них удобно заниматься спортом в холодную погоду, а можно просто носить их дома в долгие зимние вечера.

 Кофта на молнии из кашемира - вариант куртки с капюшоном, которую так любят американские подростки. Ее очень удобно носить: можно надеть поверх футболки, с джинсами или под пальто, чтобы было теплее. Что касается стиля, в такой кофте образ девочки-подростка вам обеспечен.

 И конечно же вам не обойтись без кашемировых аксессуаров. Они настолько мягкие, что запросто помещаются в сумке или даже в кармане. Как только подует ветер, вам будет уютно и тепло в шапке, шарфе, перчатках или митенках с ярлычком «100 % кашемира».

Источник: www.katiagrin.ru


Пуловер Alba Moda 99.95 Евро

Кардиган Alba Moda 149.95 Евро

Категория: Новости сайта Shopaholic | Просмотров: 3338 | Добавил: Shopaholic | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Помощь

Общение

Разделы новостей

Новости сайта Shopaholic [42]
Новости каталогов [30]
Акции, Скидки, Распродажи [6]

Календарь новостей

«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Как часто Вы заказываете по каталогам?
Всего ответов: 1208
   
  Гость
     
 

Subscribe.Ru

Подпишитесь на рассылку новостей сайта "Shopaholic"

 

Название рассылки:

.

 

Статистика

Copyright Shopaholic © 2017